Армянский (Караимский) фонтан

Армянский фонтан еще называют Караимским фонтаном, хотя он является на самом деле Армянским, а название имеет такое из-за того, что находился в позапрошлом веке в районе компактного поселения Караим в так называемой Караимской Слободе недалеко от Караимских кенасс.

Армянский фонтанАрмянский фонтан

Армянский фонтан был открыт у подножия горы Митридат в XVI веке, неподалеку от появившейся ранее церкви архангелов Гавриила и Михаила. Фонтан, сложенный из бутового камня, скрепленного известковым раствором, водоем выполнен в виде в форме призмы. Над нишей фонтана вырезаны три резные розетки, средняя из которых представляет собой стилизованное солнце, а боковые составлены из треугольников, образующих шестиконечные звезды. В нише сохранилась мраморная плита, с надписью на армянском языке говорящая о том, что он был сооружен в память Ходжа Аствацатура, его супруги и детей. Это известная Армянская фамилия, давшая через столетие Католикоса Армянской церкви, находившегося на престоле с 1715 по 1725 годы. Тут же указана и дата сооружения фонтана 1586 год.

Подобные фонтаны возводились и в Армении в период с XI до середины XIX веков.

Рядом с Армянским фонтаном находился дом, в котором родился И.К. Айвазовский, сгоревший в 1912 году.

Армянский (Караимский) фонтан

В средние века в Кафе насчитывалось около сотни фонтанов. Павел Сумароков в «Досугах старого Крыма» упоминает около 70. На генеральном плане 1784 года указано 33 фонтана. В наше время в Феодосии сохранились лишь три старых фонтана.

Армянский фонтан 1586 года был включен в число памятников архитектуры Постановлением Совета Министров УССР от 06.09.1979 г. №442, уч. №1209; Решением Крымского облисполкома от 22.05.1979 г. №284.

Booking.com
Другие события Феодосии