Дача Суворина (Суворинские камни)

Последняя четверть XIX века принесла моду на приморские города Крыма. И в Феодосию потянулись богатые и среднего достатка люди. Так Суворин Алексей Сергеевич тоже решил осесть дачником в тогдашнем пригороде у моря.

Алексей Сергеевич Суворин, известный русский журналист, литератор, критик и книгоиздатель, большую часть времени проводил в Москве и Петербурге, но и на своей даче в Феодосии бывал регулярно. Феодосийский дом издателя был построен в виде мощного средневекового форта на краю открытого всем ветрам скалистого морского побережья. Возвел он ее в восточно-мавританском стиле в конце XIX века. На этом же проспекте располагались имения Айвазовского и Грамматикова. Рядом с дачей Суворина проходила железная дорога, и для удобства подъезда был поставлен трехарочный Сарыгольский мост с ажурной оградой. Также недалеко от нее была построена Дача Стамболи.

А вот ещё одна интересная подробность. Оказывается, рекомендовал Суворину место для постройки дачи и тщательно наблюдал за её возведением Иван Константинович Айвазовский! Мэтр серьёзно относился к необычному для художника делу, не стесняясь критиковать архитектора. После окончания строительства Айвазовский не раз говорил, что этот особняк — украшение берега.

Дача Суворина, построенная в 1887–1889 годах архитектором Фатином, представляла собой великолепное здание в восточном стиле, с изящными куполами, арочными окнами, открытыми террасами и бельведером, утопая в зелени небольшого парка. Со стороны моря особняк напоминал старинную крепость благодаря мощным каменным стенам и полукруглой башне, которые служили для укрепления склона.

В гостях у А. С. Суворина в Феодосии трижды бывал А. П. Чехов в 1888, 1894 и 1896 годах. «Красивой дачей» назвал её в своём Путеводителе по Крыму Григорий Москвич, возле которой «нагромождены громадные скалы, являющиеся местом, излюбленным для гуляний». Сложно не согласиться — отгороженное от моря крепостной стеной, здание привлекало внимание оригинальной формой крыш, бельведера и оконных проемов, а потому часто становилось моделью для открыток и фотографий.

Алексей Суворин завещал свою дачу сыну Борису, оценив ее в 1911 году в семьдесят тысяч рублей.

Великая Отечественная война принесла зданию разрушение — ныне на его месте находится база отдыха «Ай-Петри» — но пляж до сих пор носит имя «Суворинские камни».

Алексей Сергеевич Суворин

Алексей Сергеевич Суворин родился 11 сентября 1834 года в Воронежской губернии. Его отец был государственным крестьянином, а отданный по набору в солдаты, был ранен при Бородине и затем дослужился до капитана, что в то время давало потомственное дворянство. Суворин учился в воронежском Михайловском кадетском корпусе и в специальных классах Дворянского полка. Вскоре он вышел в отставку, выдержал экзамен на звание учителя уездного училища и занялся педагогической деятельностью в родных краях. С 1858 года начал сотрудничать в периодической печати, три года спустя переехал в Москву, был сотрудником журнала «Русская речь». Затем жил в Петербурге, был сотрудником «Санкт-Петербургских ведомостей», «Биржевых ведомостей». За книжку очерков «Всякие» он даже просидел три недели на гауптвахте, а сама книжка по решению суда была сожжена.

В 1876 году Суворин стал владельцем газеты «Новое время», которой придал умеренно-консервативное и патриотическое направление. Вскоре это — самая распространённая газета в России. Помимо газеты он основал влиятельный журнал «Исторический вестник». Книгоиздательскую деятельность Суворин начал выпуском «Русского календаря». В 80-х годах предпринял массовое издание сочинений русских и иностранных писателей в серии «Дешёвая библиотека». Издавал научную (в основном историческую) литературу, книги по искусству, открыл большой книжный магазин в Петербурге, а затем — магазины в провинции.

Он усердно занимался театром, был во главе Санкт-Петербургского литературно-артистического кружка. Написал ряд пьес и романов, драмы «Татьяна Репина» и «Медея».