XV — XVIII века

В XIV в. в Малой Азии началось формирование и укрепление турецкого государства. В течение ста лет оно разгромило византийские владения в Малой Азии, в 1453 г. вторглось в Европу, захватило Константинополь и проникло в Черное море. Это событие предрешило судьбу генуэзских колоний в Крыму. Отрезанные турками от своей метрополии и рынков сбыта в средиземноморских странах, итальянские колонии, все благополучие которых держалось на торговле, начали приходить в упадок и пустеть.

К этому времени еще более усилилась жестокая эксплуатация трудящихся Кафы, и положение их настолько ухудшилось, что в городе вспыхнуло восстание беднейших слоев населения. Консул Кафы и высшие власти послали в 1454 в Геную сообщение о происшедшем восстании и просьбу оказать им помощь. В сообщении говорилось, что восставшие вышли на улицу города с кличем: "Да здравствует народ! Смерть знатным!". Положение правящей верхушки в Кафе было настолько критическим, что назначенный в Генуе новый консул, как это было принято, из знатных, отказался выехать в Крым, "опасаясь жителей Кафы, как зараженных самым демократическим духом". Основная причина быстрого падения генуэзских колоний заключалась в том, что в самой Италии уже шатались устои отживающего феодального строя. В недрах старого, средневекового общества рождались зачатки новых, буржуазных отношений. Взятие Константинополя турками и открытие Америки было двойным ударом по самым жизненным артериям, питавшим благосостояние итальянских городов-республик. Открытие Америки вызвало перемещение далеко на запад центров экономической жизни Европы.

В 1475 г. турецкий флот вошел в Черное море. Турки взяли Кафу, разгромили город, изгнали из него генуэзцев, подчинили себе Крымское ханство, став его фактическими хозяевами. В Кафе погибли русские купцы, турками было уничтожено русское торговое подворье, а русское население было угнано в неволю. Обосновавшись в прибрежной полосе, новые завоеватели еще более укрепили Кафу и сделали ее своим административным, военным и торговым центром в Крыму. Турки строят новые крепости и укрепляют старые, оставшиеся от генуэзцев, не только вдоль всего крымского побережья (Кафа, Судак, Балаклава, Гезлев (Евпатория), но и в горном Крыму (Мангуп). Турецкий султан Мехмед II, стремясь украсить Кафу и придать ей более помпезный вид, послал из Константинополя своего лучшего архитектора Синапа, который построил на главной площади города большую мечеть и бани, облицованные резными мраморными плитами. Султан пытается восстановить былое торговое влияние Кафы и, как бы стремясь указать на ее значение, называет ее "Малым Константинополем" (Кучук-Стамбул). Но это была только внешняя, показная сторона. При турках общий уровень жизни в городе был очень низким. Город состоял из глинобитных построек, отличавшихся недолговечностью, и только отдельные здания были облицованы мрамором.

Разбой и грабежи на Руси, чинимые крымским ханством при содействии турок, доходили до крайних пределов. Известны большие набеги на Русь и Украину в 1516, 1537, 1571, 1575 и 1640 гг. Наиболее свирепым был набег крымского хана Давлет-Гирея в 1571 г., когда он со своей ордой прорвался к Москве и сжег половину города. В страшном пожаре сгорело много людей, многие были захвачены в полон. Не менее жестоким и грабительским был набег, совершенный татарами в 1575 г., когда они полонили 35 000 человек, увели 40 000 коней и до полумиллиона голов скота. Есть указания на то, что крымский хан Махмет-Гирей за время своего правления увел из Московии пленных, число которых превышало 800 000 человек. Невольники покупались купцами для продажи в другие страны во всех городах Крыма, особенно в Кафе. Народное предание говорит, что "там целые толпы этих несчастных невольников отводятся с рынка прямо на корабли. Этот город - ненавистная и беззаконная пучина, кровь нашу пьющая, лежит на удобном для морской торговли месте". В Кафе всегда было до 30 000 пленников, которых ожидала участь быть проданными в рабство.

С расширением турецкого государства опрос на невольников возрос. Все чаще татары совершали набеги на русские и украинские земли, уводя в рабство местное население. Московская Русь, освободившись во второй половине XV в. от татарского ига, начала при Иване Грозном упорную постоянную борьбу против крымских татар и турок. На Украине, больше всего страдавшей от вражеских набегов, складывалась новая сила - Запорожская Сечь, призванная противостоять разбою татар и турок. Вот как описывает Н. В. Гоголь в повести "Тарас Бульба" набег татар на Запорожскую Сечь:

"Из Сечи пришла весть, что татары во время отлучки казаков ограбили в ней все, вырыли скарб, который втайне держали козаки под землею, избили и забрали в плен всех, которые оставались, и со всеми забранными -стадами и табунами направили путь прямо к Перекопу. ...В подобных случаях водилось у запорожцев гнаться в ту ж минуту за похитителями, стараясь настигнуть их на дороге, потому что пленные как раз могли очутиться на базарах Малой Азии, в Смирне, на Критском острове, и бог знает, в каких местах не показались бы чубатые запорожские головы".

Н. В. Гоголь, объясняя характер своего героя Тараса Бульбы, как типического представителя сечевого казачества, нарисовал яркую картину состояния южнорусских земель того времени:

"Это был один из тех характеров, которые могли только возникнуть в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли такая боязнь на свете; когда бранным пламенем объялся древле-мирный славянский дух и завелось козачество - широкая, разгульная замашка русской природы..." В этом огне закалялись люди и характеры, основными чертами которых были - свободолюбие, мужество, преданность родине, широта души.

История знает много примеров бесстрашной борьбы и смелых схваток казаков с крымскими татарами и турками. Пока силы были невелики, казаки часто ограничивались тем, что, узнав об очередном набеге татар, спускались к Перекопу и внезапным нападением разбивали их, освобождали захваченных невольников и забирали награбленное имущество. Позднее они стали совершать смелые походы за Перекоп, в пределы татаро-турецких владений. Особенно удачным был поход Данилы Адашева, который в 1559 г. с восьмитысячным отрядом казаков проник в Крым и в течение двух недель громил татарские улусы и освобождал русских из неволи. Предчувствуя неизбежность расплаты за все зло, причиненное русскому народу, турки стремятся закрыть доступ в Крым с севера и с этой целью строят сильные крепости на Перекопе, Ара-бате, Еникале (в Керченском проливе) и укрепляют в Кафе бастионы, хорошо сохранившиеся до наших дней у Консульской генуэзской башни. Но никакие стены не могли укрыть их от справедливого народного гнева и мести 30 000 запорожцев под руководством своего гетмана Конашевича-Сагайдачного в 1616 г. взяли Синоп, Трапезунд и подошли с моря на челноках-чайках к Кафе, разгромили турок, сожгли и перетопили турецкий флот и освободили тысячи невольников. В 1628 г. четыре тысячи запорожцев прорвались в Крым через Перекоп и с боями дошли до Кафы. В 1630 г. отряд казаков разгромил турок в Карасубазаре (ныне Белогорск), одном из промежуточных невольничьих рынков, и вырвал из неволи многих русских людей. Казачьи походы часто ставили своей конечной целью разгром турок в Кафе, так как этот город стал при генуэзцах самым крупным пунктом работорговли во всей Европе и за его стенами томилось больше всего невольников, которым была уготована горькая доля быть отправленными в ненавистную туретчину. Известен поход в Крым кошевого атамана Сирка в 1675 г., который был предпринят в ответ на внезапное ночное нападение татар и турок на Запорожскую Сечь. Разбив татар в Сечи, Сирко с отрядом в 20 000 казаков ворвался через Сиваш в Крым.

"Toe войско ветроногими коньми своими внутр селений крымских нечаянно вошедши и, по совету, на килко частей разделившися весь Крым собою наполнили и засеяли, огнем и мечем оний плюндруючи, Козлова (Евпатории), Карасева (Карасубазара), Бакци-сарая - столицы Ханской и иных городов крымских коснувшися и превеликие им беды и разорения в их селениях нанесши".

В этом походе Сирко захватил 13000 пленных, освободил 7000 невольников. Весь мир удивлялся подвигам запорожцев, а народ слагал песни в честь их мужества и бесстрашия в борьбе за свободу своей родины.

В этой постоянной борьбе с татаро-турецкими разбойниками казачество настолько окрепло, что стало громить турок не только в Крыму, но и по всему Северному Причерноморью и Приазовью. Воссоединение Украины с Россией дало народам обеих стран новые силы в борьбе с татаро-турецкими поработителями. В результате азовских походов Петра I Россия овладела крепостью Азов и тем самым получила выход в Азовское море. Во второй половине XVIII в. эта борьба завершилась полным разгромом турок и освобождением полуострова. Успешный перелом в ходе войны с Турцией и Крымским ханством наступил в 1770 г., когда во главе русских войск был поставлен выдающийся полководец фельдмаршал Румянцев. Он одержал блестящие победы над татарами и нанес им непоправимые поражения.

В 1771 г. русская армия под командой Долгорукова прорвалась в Крым через Перекоп и по Арабатской стрелке. Преследуя разбитого врага, русские войска 29 июня заняли Кафу. Турки бежали из Кафы на кораблях, а татары были рассеяны. Русские войска заняли весь Крымский полуостров.