Конец XIX — начало XX века

Жизнь Феодосии теснейшим образом была связана с экономикой окружающего района, и развитие города во многом зависело от состояния хозяйства этого района. Основой экономического благосостояния Феодосии был ее порт, через который шла торговля со странами Средиземноморья. Несмотря на все выгоды "порто-франко", торговля развивалась все же медленно. Главное место в хозяйстве Крыма на протяжении длительного периода татаро-турецкого владычества занимало животноводство. Оно и после включения Крыма в состав России продолжало играть решающую роль в экономике края. Большой спрос на тонкорунную шерсть повел к быстрому росту овцеводства. Если в 1823 г. в Крыму было 112000 овец, то в 1851 г. их стало 1027000, а в 1866 г. было уже 2360000.

Для развития земледелия требовалось значительно больше рабочих рук, чем для животноводства, а крымские степи, используемые под выпас, долгое время оставались безлюдными. До середины XIX в. шло быстрое развитие тонкорунного овцеводства. В дальнейшем в связи с заселением степной полосы Крыма и развитием земледелия товарная пшеница, как экономически более выгодная, стала вытеснять овцеводство, и к концу века оно утратило свое значение. С появлением товарной пшеницы значение Феодосийского порта непрерывно возрастает. Оживляется торговля со странами Средиземноморья, город заметно богатеет. В первой половине XIX в. Феодосия начинает застраиваться. В ней появляется ряд больших каменных домов, построенных в стиле провинциального ампира. Эти дома до Великой Отечественной войны стояли в центре города. Даже хлебные амбары, которые стали появляться в эту пору в городе, строились по добротным проектам. Один из таких амбаров стоял до Великой Отечественной войны на ул. Чапаева. Фасад его был красиво украшен нишами и рустовкой. В городе начали появляться промышленные предприятия, большей частью кустарно-ремесленного типа, работавшие на местном сырье: кирпично-черепичное, работавшее на базе феодосийских глин очень высокого качества, известковое, камнедобывающее, табачное, винодельческое и др. На склонах феодосийских гор стали возделывать виноградники, с которых получали 55 виноград столовых и десертных сортов с хорошими вкусовыми качествами и очень высокой сахаристостью. В 20-30-х годах 19-го столетия на склонах одной из горных балок, где позднее был построен кирпично-черепичный завод, проводилась первая попытка облесения, феодосийских гор. Вторично к этому делу приступили в 1876 г., когда на площади в 124 десятины был посажен смешанный лес, главными породами которого были дуб, орех, клен, ясень, белая акация, сосна, рябина и др. Несмотря на засушливость климата, отсутствие родников и неблагоприятные почвенные условия (суглинки, мергеля, мергелистые глины, глинистые сланцы с подстилающим слоем - сплошным плотным известняком), усилиями Феодосийского лесничества на склонах гор была выращена хорошая роща, которая продолжает расширяться и в настоящее время. Это было первое горное опытное лесничество в Крыму.

Подготовка почвы под посадки леса проводилась в нем различными способами, но все они имели одну цель - удержание атмосферных осадков. Для этого по склонам гор рыли горизонтальные канавы шириной 0,70 м, глубиной 0,54 м, на расстоянии 1,2 м одна от другой. Весной в них проводились посадки, причем канавы засыпались не полностью, что задерживало влагу и предохраняло посадки от суровых ветров. Позднее был применен способ террасирования участков, отведенных под посадки. Приживаемость саженцев на обработанных таким способом участках была более высокой. Таким образом било достигнуто не только влагоудержание, но и предотвращено размывание верхних, наиболее питательных слоев почвы и бесполезный сброс ее в море вместе с пресной водой, которой так бедно юго-восточное побережье Крыма.

В пятидесятых годах, после окончания Крымской войны, перспективы развития Феодосийского торгового порта были, видимо, настолько заманчивы, что правительство решило провести в Феодосию железнодорожную линию. Это была одна из первых проектировавшихся железнодорожных линий в России, которая должна была соединить Феодосию с центральными черноземными губерниями и Москвой. После того как было проложено 60 верст пути, неожиданно, из-за несостоятельности Главного общества российских железных дорог, работы были приостановлены и путь разобран. Тем не менее в городе поднялся коммерческий ажиотаж, многие дельцы спешили приобрести в городе и около него участки земли. В постройку новых домов и восстановление старых, в благоустройство города местная буржуазия вкладывала большие деньги, и это в значительной степени увеличило и улучшило город. К этому времени в Феодосии насчитывалось 8840 жителей. Каменных домов было 976 и лавок 277. В городе работало 4 кустарных мыловаренных завода, 6 кирпичных и 4 известковых завода, 85 ветряных мельниц, дугообразно рас положенных на возвышенных окраинах, начиная от въезда в город и до Карантина.

Жизненная необходимость связать Феодосийский порт с хлебородными районами страны была настолько ощутима, что возник даже своеобразный проект постройки железо-конных дорог в Крыму. В 1864 г. снова поднимался вопрос о проведении железной дороги, причем отдавалось предпочтение феодосийскому варианту перед севастопольским. Мотивировалось это тем, что дорога на Феодосию - это ближайший путь на Кавказ, а также тем, что обратным путем из Крыма в Россию можно доставлять соль, которая вывозилась чумаками от 5 до 7 миллионов пудов ежегодно. В 1883 г. в Феодосии было около 10000 жителей. О культурных запросах населения можно судить по тому, что в городе к этому времени были мужская гимназия, учительский институт, уездное училище, женское училище 3-го разряда, два мужских приходских училища, мореходные классы 2-го разряда и четыре начальных училища. Несмотря на то, что все эти учебные заведения были небольшими и в них училось мало учеников - преимущественно дети господствующих классов,- все же это было явлением, далеко не типичным для других населенных мест Крыма.

В 1880 г. И. К. Айвазовским была открыта первая в России периферийная картинная галерея. Айвазовский в течение всей своей долгой жизни проявлял большую заботу о родном городе. Когда с ростом населения в Феодосии стал остро ощущаться недостаток питьевой воды, особенно на окраинах, где ютилось беднейшее трудовое население, Айвазовский обратился в городское самоуправление с письмом, в котором, между прочим, были такие слова: "не будучи в силах долее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50000 ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника". В ознаменование этого дара в городе на бульваре был поставлен красивый фонтан-памятник - бронзовая женская статуя, держащая в руке раковину, из которой в каменный бассейн падала струя воды. У ног фигуры была помещена увенчанная лаврами палитра, а на ней надпись: "Доброму гению".


Открытка с изображением фонтана-памятника "Доброму гению"

Открытка с изображением фонтана-памятника "Доброму гению"

Установленный заново в 2004 году памятник "Доброму гению"

Второй фонтан из мрамора был построен в центре города на средства и по проекту самого художника. На мемориальной доске фонтана высечена надпись: "Фонтан И. К. Айвазовского. 18.IX-1888 г.".


Фонтан Айвазовского

Фонтан Айвазовского

Третий фонтан был поставлен на базарной площади и посвящен памяти А. И. Казначеева, который в свое время оценил талант юного Айвазовского и определил его в гимназию в г. Симферополе.

Отстраивалась, росла и экономически крепла не только Феодосия. Изменилось лицо многих крымских городов. Если в 1783 г. наиболее крупными городами в Крыму были Бахчисарай, Карасубазар ( ныне Белогорск), Перекоп, еще долгое время сохранявшие внешние черты средневековья, то в XIX в. на развалинах древних городов и населенных пунктов выросли новые города, которые и сейчас продолжают оставаться наиболее важными в экономическом и культурном отношении. Возродился Севастополь, восстановленный после славной обороны 1854-1856 гг. В восьмидесятых годах он вновь стал базой Черноморского военно-морского флота. Керчь славилась крупным рыболовецким промыслом. В ней развивалась консервная, табачная и металлургическая промышленность. Рядом с древней скифской столицей Неаполем Скифским вырос новый большой город Симферополь-административный центр Таврической губернии. В 1892 г. началось строительство Феодосийского торгового порта. Для земляных и строительных работ, которые полностью проводились вручную, требовалось огромное количество людей. Чтобы дать некоторое представление о размерах земляных работ, достаточно сказать, что башня древней генуэзской крепости, которая сейчас стоит в центре, вдали от моря, до постройки порта стояла на самом берегу моря, и феодосийские старожилы помнят время, когда они купались в море у ее подножия. Потребовалось огромное количество земли, чтобы насыпать площадь у порта. Его причалы укреплялись громадными бетонными кубами, которые изготовлялись и устанавливались также вручную. Кирка, лопата, тачка, а для забивки свай - "баба" или копер - вот и вся "механизация", которая применялась при постройке порта.

А. М. Горький в годы своих странствий по Руси попал и на строительство Феодосийского порта. Позднее в своих произведениях он не раз изображал картину жестокой эксплуатации трудящихся в царской России. Но одной из самых ярких картин изнурительного подневольного труда остается описание увиденного им строительства порта в Феодосии в повести "Коновалов". Вот как он пишет об этом:

"...Передо мной развернулась широкая картина труда: весь каменистый берег перед бухтой был изрыт, всюду ямы, кучи камня и дерева, тачки, бревна, полосы железа, копры для битья свай и еще какие-то приспособления из бревен, и среди всего этого сновали люди. Они, разорвав гору динамитом, дробили ее кирками, расчищая площадь для линии железной дороги, они месили в громадных творилах цемент и, делая из него саженные кубические камни, опускали их в море, строя оплот против титанической силы его неугомонных волн. Они казались маленькими, как черви, на фоне темно-коричневой горы, изуродованной их руками, и, как черви, суетливо копошились среди груд щебня и кусков дерева в облаках каменной пыли, в тридцатиградусном зное южного дня. Хаос вокруг них, раскаленное небо над ними придавали их суете такой вид, как будто бы они вкапывались в гору, стремясь уйти в недра ее от солнечного зноя и окружающей их унылой картины разрушения. В душном воздухе стоял ропот и гул, раздавались удары кирок о камень, заунывно пели колеса тачек, глухо падала чугунная баба на дерево сваи, плакала "дубинушка", стучали топоры, обтесывая бревна, и на все голоса кричали темные и серые, хлопотливые фигурки людей... Среди них расхаживали распорядители в белых кителях с металлическими пуговицами, сверкавшими на солнце, как чьи-то желтые холодные глаза".

Сооружение порта было закончено в 1894 году. Здесь было построено 26 амбаров, вмещавших одновременно три миллиона пудов зерна. Все увеличивающимся потоком хлынуло зерно с крымских, украинских и придонских степей. В 1890 г. через порт была вывезена 3071 тысяча пудов зерна, в 1895 г.-8099, в 1900 г.- 12713, а в 1910 г. вывоз достиг 25268 тысяч пудов. Торговля в городе увеличилась. Общее число торговых предприятий в 1900 г. достигло 479 с оборотом свыше 10 миллионов рублей. Мелкие полукустарные предприятия выросли в значительные фабрики и заводы.

Табаки и папиросы фабрики Стамболи (построенной еще в 1861 г.) с изображением араба в белой чалме на коробке можно было видеть по всей России и даже в Сибири; феодосийская черепица, кирпич, известь вывозились не только во многие города Крыма, но и на Украину; в городе работали чугунолитейный завод, мукомольные мельницы, маслобойный завод, три табачные фабрики, кондитерская фабрика, пивоваренный завод, были развиты виноделие, рыбный промысел и другие более мелкие предприятия. На озере Аджиголь добывалась в значительном количестве соль. И сейчас сохранились следы канавы, по которой вода из моря поступала самотеком в озеро, так как оно лежит ниже уровня моря. В озере еще недавно были видны остатки деревянных ограждений, деливших его на секторы (бассейны), в которых происходило выпаривание рапы. В отдельные годы на озере добывалось от 4000 до 6000 тонн высокосортной соли. Этим не только полностью удовлетворялась местная потребность, но излишки соли шли на экспорт морским путем, для чего против озера, у моря был устроен специальный причал.

С расширением промышленности росло и население города. В 1904 г. в Феодосии было уже 30573 жителя. После постройки порта в Феодосии началось крупное городское строительство. Учитывая предстоящий рост города, а следовательно, и рост цен на земельные участки и на дома, разбогатевшее купечество закупало не только все земельные участки в городе, вдоль берега моря, но и многие участки за его чертой. В Феодосии в течение нескольких лет вырос новый район, состоявший из больших особняков, построенных хлеботорговцами, фабрикантами, помещиками. На окраинах города в свою очередь вырастали рабочие поселки-слободки, состоявшие из мелких, скученно поставленных лачуг, строившихся на развалинах древнего города. Здесь жила основная масса рабочих и портовых грузчиков.