Фонтан И. К. Айвазовского

Фонтан И.К. Айвазовского является одной из достопримечательностей города Феодосии. Расположен фонтан в парке Юбилейный.

72925634.jpg

Когда-то этот фонтан буквально спас город: когда Крым вошел в состав Российской империи, генуэзская система водоснабжения Феодосии была полностью забыта. В средневековой Феодосии была сотня фонтанов, к которым по водопроводу была проведена вода из горных ключей. Из 33 фонтанов и водоемов к 1820 году осталось только 5, состояние их было плачевным. Феодосия постоянно испытывала недостаток воды, особенно после вырубки леса на ближайших горах. К 1886 году в Феодосии наступил настоящий водный голод: на 11 тыс. населения приходилось 3—4 тыс. ведер воды в сутки.

Осенью 1888 года И.К. Айвазовский решил безвозмездно передать родному городу Субашский источник, находившийся на территории его загородного имения Шах-Мамай (ныне село Айвазовское Кировского района).

«Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника».

Владелицей источника Су-Баш была жена И.К. Айвазовского Саркисова Анна Никитична (Армянская в девичестве фамилия Бурназян). В согласии с мужем она подписала дарственную, которая и была передана Феодосийцам 1 апреля 1888 года.

Закладка его состоялась 12 сентября 1887 года после богослужения в Феодосийском Александро-Невском соборе.

Официальное открытие водопровода состоялось 1 октября (18 сентября по старому стилю) 1888 года. Субашская вода в целом решила проблему водоснабжения города. Строительство водопровода велось весной – летом 1888 года, на его сооружение городом было потрачено 231 689 рублей, весьма большая по тем временам сумма. В город вода поступила уже в сентябре, а 1 октября (18 сентября по старому стилю) 1888 года, в день официального открытия водопровода, произошел пуск фонтана на Ново-базарной площади. Фонтан сооруженного на средства и по проекту И.К. Айвазовского.

Фонтан выстроен в восточном стиле из местного камня-ракушечника и явился точной копией фонтана в Константинополе, характерной чертой строения являются большая навесная крыша. В одном из писем Айвазовский писал:

«Фонтан в восточном стиле так хорош, что ни в Константинополе, ни где-либо я не знаю такого удачного, в особенности, в пропорциях».

Основа фонтана представляет собой каменный прямоугольник, стены которого украшены красивой восточной резьбой и изразцами, а соединения стен — маленькими колоннами с резным украшением наверху. Фонтан венчает фигурная деревянная крыша с ажурной резьбой по периметру. Частично сохранилась каменная облицовка стен.

За пользование Феодосийско-Субашским водопроводом взималась плата, но воду из фонтана пили бесплатно. По центру фонтана, над краном находилась серебряная кружка с надписью: «Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи», которая исчезла уже во второй половине ХХ века.

Городская дума собиралась назвать фонтан именем Александра III, были подготовлены и отправлены по инстанциям соответствующие документы. Не дожидаясь принятия решения, городские власти приготовили закладную плиту, на которой были выбиты слова «Императора Александра». Однако, учитывая заслуги И.К. Айвазовского, Высочайшим Указом в сентябре 1888 года было велено дать фонтану имя великого художника. В связи с этим на закладной плите фонтана вместо слов «Императора Александра» выбили «И.К. Айвазовского», денег на новую плиту, по-видимому, уже не было, поэтому было принято решение вырезать ее центр с надписью и вставить блок с новым текстом. Если присмотреться к закладной плите, то перед первой буквой в имени И.К. Айвазовского четко видны детали буквы «И» большего размера, от слова «Императора», а после окончания имени детали буквы «А» от слова «Александра».

Поэтому ставший памятником архитектуры и городской достопримечательностью фонтан так и остался «фонтаном Айвазовского», а Александру III через несколько лет поставили памятник напротив.

В 1993 году была завершена реконструкция фонтана, ставшего памятником архитектуры. В 2006 году была установлена подсветка, а также озвучены планы сделать фонтан цветомузыкальным.

img_dost_fontan_ayvazovskogo_002_781_442.jpg

Booking.com
Другие события Феодосии