Генуэзцы

Все пришлые завоеватели, в том числе и генуэзцы, обосновавшись на крымском побережье, стремились изолировать Крым и подчинить его своему господству; они стремились оторвать его от русских земель и тем самым прервать его естественное развитие. Крымский полуостров, несмотря на кажущуюся географическую изолированность, на протяжении всей своей исторической жизни был неразрывно связан с Русской равниной, с бассейнами таких рек, как Днепр, Дон, Кубань, устья которых сходятся вокруг Крыма. Степной Крым является непосредственным продолжением южнорусских степей.

Есть сведения о том, что даже в эпоху жестокого татарского гнета и генуэзского господства среди населения таких городов, как Феодосия, Старый Крым, Судак и Херсонес, было большое количество русских. Ярким свидетельством пребывания русских в Кафе является Устав генуэзских колоний 1316 года, в котором упоминаются русские церкви. Кроме того, есть указание на то, что здесь жили русские купцы, находилось большое русское торговое подворье, и число русских жителей было довольно значительно. Естественно, что именно сюда осенью 1472 г. стремился знаменитый русский путешественник тверской купец Афанасий Никитин, возвращаясь из своего «хождения за три моря».

Границы генуэзского города Кафы XIII-XV вв. совершенно ясно можно проследить по остаткам древнего крепостного рва. Этот ров в настоящее время в виде широкого водостока спускается с горы Митридат и идет в северном направлении к развалинам средневековой башни, отчетливо видной в Городском саду, у вокзала. Город имел два кольца крепостных стен: наружное, в укрытии которого были расположены жилые постройки, и внутреннее-цитадель, где находились административные учреждения и дворцы консула, крупного купечества и склады особо ценных товаров. В том месте, где сейчас разбит Пионерский сквер, еще на памяти феодосийских старожилов стояли главные ворота города Кафы и большой каменный мост, переброшенный через крепостной ров. Этот же ров можно проследить с горы Митридат и в южном направлении, в сторону развалин так называемой Круглой башни.

От этой башни граница города шла в восточном направлении к берегу моря. Здесь на фоне моря видны две крупные башни, входившие во внутреннее кольцо стен, составлявших цитадель генуэзской Кафы. Невдалеке от ближайшей угловой башни папы Климента VI, к северу от нее, видны развалины ворот цитадели. В этом" месте наружные границы города проходили несколько южнее; вдоль них на значительном протяжении в более позднее время были поставлены стены Феодосийского карантина, хорошо просматриваемые с горы Митридат. Если вы пройдете в этом месте к морю, то на самом берегу увидите еще две, хорошо сохранившиеся башни: отдельно стоящая Доковая башня, на стене которой со стороны моря сохранилась на своем месте плита с гербами, и вторая безымянная башня, входившая в кольцо обороны цитадели. Отсюда стены шли вдоль моря к Городскому саду.

И в те времена размеры города не ограничивались крепостными укреплениями. За стенами находились "слободки", ремесленные мастерские, караван-сараи и т. п. Археологические раскопки, произведенные в Феодосии в 1951-1952 гг. и более ранние, показали, что средневековая Кафа была не только крупным торговым и административным центром, но и городом с сильно развитым ремесленным промыслом, составлявшим одно из основных занятий горожан. Генуэзские колонии на Черном море богатели, укреплялись. Товары из них поступали в Кафу, а отсюда направлялись караванами на Восток или морем в порты Средиземного моря. Если наружные городские стены служили для укрытия от внешних нападений со стороны тех же татар, которых естественно привлекали громадные богатства, сосредоточенные в городе, то внутреннее кольцо стен служило для укрытия администрации и знатного купечества от низших слоев населения. Все богатства накапливались в руках небольшой кучки купцов и городской администрации, которая жестоко эксплуатировала не только бесправных невольников, но и беднейшие слои итальянского населения и местных жителей.

Генуэзские колонизаторы не ограничивались в Крыму только торговлей. Они захватывали обширные пространства с сельским населением, вводя феодальный способ эксплуатации и хозяйничанья на чужой земле. Имеется ряд указаний на обширные земельные владения, которые были в руках генуэзских захватчиков. До наших дней стоят развалины Круглого замка (Чабан-кале на крутом мысу между Судаком и Алуштой. Результаты обследования, произведенного автором в 1928 г., позволяют предполагать, что эти развалины являются остатками феодосийского владения братьев Гуаско у местечка Тассили, следы которого можно усмотреть в кучах камней на склонах холма за стенами замка.