Константин Федорович Богаевский

Творчество Константина Федоровича Богаевского по праву считается одним из самых ярких и незаурядных явлений в русском искусстве ХХ в. Биография художника неразрывно связана с городом Феодосией. Здесь он родился 25 января 1872 года и прожил большую часть своей жизни (1906-1943), Сегодня его часто называют “певцом Киммерии”, упоминая в одном ряду со знаменитыми земляками и современниками М.Волошиным, А. Грином, Н. Барсамовым. Творческое наследие художника широко представлено в Феодосийской картинной галерее.

bogaevsky3.jpg

Богаевский Константин Федорович (Bogaevsky Konstantin Fedorovich), – русский художник-пейзажист, живописец и график, создатель оригинального эпически-романтического стиля пейзажа восточной части Крыма - Киммерии. Родился 12 января 1872 года в Феодосии в семье служащего городской управы. Первые уроки рисования брал у художника Адольфа Фесслера в мастерской Айвазовского в Феодосии. В 1890 году Богаевский поступил в Академию Художеств, где учился и работал в мастерской Архипа Куинджи.

Биографию К.Ф. Богаевского считают не типичной для эпохи, в которой ему довелось жить. Провинциальность жизни Феодосии того времени позволила художнику оградить себя от перипетий и бурных событий начала ХХ века и выстроить собственный мир грез, в котором он мог позволить себе мечтать, творить и философски осмысливать прошлое и будущее.

К. Ф. Богаевский — признанный мастер исторического пейзажа; прекрасный мастер акварели; он великолепно рисовал карандашом, углем, тушью, пером, сангиной (карандашом красно-коричневых тонов). Художник создал много акварелей-этюдов. Написанные в один-два приема, они, как правило, отличаются легкостью исполнения, свежестью и гармонией цвета. Но главное в них — композиционная завершенность, сочетающаяся с достоверностью изображения. Его творчество тесно связано с древней землей Восточного Крыма, с Феодосией.

С 1881 г. К.Богаевский воспитывался в семье И. Е. Шмитта, что дало возможность ему впервые проявить свой художественный талант и получить образование. Первым его учителем живописи был Адольф Фесслер, поклонник и копиист творчества И. К. Айвазовского. Его одаренность и трудолюбие проявились уже в одном из самых ранних из сохранившихся рисунков – карандашной копии гравюры "Мельница у ручья", отличающейся точностью и твердостью исполнения.

Одновременно начинающий художник посещал мастерскую прославленного мариниста, где, по его словам, "…срисовывал карандашом морские виды…". Незаурядные способности юного художника позволили ему продолжить образование в Петербургской Академии художеств, где его заметил и привлек в свою мастерскую великий русский живописец Архип Куинджи.

В 1891 г. К. Ф. Богаевский поступил в Петербургскую Академию художеств. Из шести академических лет определяющими для него оказались годы учебы в пейзажной мастерской А. И. Куинджи. Под влиянием Архипа Ивановича у молодого художника сложился метод работы над картиной: вначале он делал натурные зарисовки, писал этюды, затем, переосмыслив увиденное, создавал образы законченных произведений.

После окончания Академии художеств Богаевский вернулся в Феодосию. И уже самые ранние его произведения были посвящены изображению родных мест – пустынных берегов восточного Крыма – легендарной Киммерии, печальной и суровой. Путешествие по Германии, Франции, Италии, Греции, изучение искусства старых мастеров обогатили творчество художника. Но основной темой, которую он разрабатывал в течение всей жизни, является исторический крымский пейзаж. Не пытаясь воссоздать конкретные места, давние события, мастер стремился в современном ему пейзаже почувствовать и передать свое видение прошлого.

В 1897 году в составе группы учеников под руководством учителя он отправляется в Германию, Францию и Австрию, где существенное влияние на становление юного художника оказали немецкие символисты Арнольд Беклин и Франц Штук.

После окончания в 1897 году Петербургской Академии художеств (он учился в классе А. И. Куинджи в одно время с Н. К. Рерихом, А. А. Рыловым), самым плодотворным периодом обучения считал годы, проведенные в пейзажной мастерской А. И. Куинджи, навсегда поселился в своем родном городе, где напряженно работал до конца жизни.

Вернувшись в Феодосию, он, как верно заметил М. А. Волошин, "стал голосом" древней крымской земли, "...стал им естественно, неизбежно и бессознательно, как только нашел свой путь в искусстве". К. Ф. Богаевский принимал участие в выставках популярных творческих объединений "Московского товарищества художников", "Союза русских художников" и "Мира искусства".

Весной 1898 года Богаевский совершил путешествие в Италию, где познакомился с картинами Клода Лоррена, ставшего его еще одним учителем. А во время второго посещения Италии в 1909 испытал влияние Андреа Монтеньи, Никола Пуссена. Выставлять картины Богаевский начал с 1898 года, в Новом обществе художников, являясь одним из его основателей, в Московском товариществе художников, Союзе и Мире Искусства. В 1906 году участвовал в выставке Exposition del Art Russe, устроенной Сергеем Дягилевым в Париже при Salon d'Automne. С 1911 года Богаевский входит в объединение «Мир искусства». По примеру старших Богаевский ввел в пейзаж историческую тему.

Богаевский обратился не просто к природе Киммерии с ее величественными горами, складками холмов и ослепительным солнцем, а к истории земли, ее античных городов, создав особый жанр «археологического», исторического пейзажа. Область творчества Богаевского - обожженные солнцем пустыни юга, нагромождения камней и скал, как "Древняя земля" (1906 год), "Алтари вселенной" (1908), "Южная страна. Пещерный город" (1908), "Киммерийская область" (1910); порою вымершие, фантастические развалины городов, крепостей, как "Крепость у моря" (1902), "Мертвый город" (1906), "Гора святого Георгия" (1911-1912).

Киммерией историки называют древнюю страну, расположенную в северном причерноморье еще в начале 1 тысячелетия до н.э. легендарными киммерийцами - самым древним из известных в Крыму народов. Интерес к истории родного края пробуждал гениальную фантазию художника и нашел отражение в целых циклах исторических полотен.

Существенно повлиял на становление творческого лица художника и его знаменитый земляк Максимильян Волошин. Их дружба окрепла не сразу, так как они были сориентированы на разные тенденции в современном искусстве: Богаевский - на современный модерн, Волошин - на французский постимпрессионизм. Однако М. Волошин, будучи интересным и незаурядным человеком, сумел вовлечь Богаевского не только в круг своих идей, но и в свой круг общения, наполненный творческим пониманием красоты и назначения искусства, а также безмерной любовью к родному краю.

С началом русско-японской войны К.Богаевский был призван прапорщиком в Керченский гарнизон, что нарушило все его творческие планы. Сразу после демобилизации в 1906 году К. Богаевский женится на Ж. Г. Дуранте. С большим трудом он вновь обретал творческий тонус. В 1907 наконец появляется ключевое произведение этого периода “Трава полынь”. Оно явило собой апокалипсический сюжет, олицетворенный символ ужаса. М. Волошин назвал его “символом познания и магии”, под впечатлением этого сюжета он пишет стихотворение “Полынь”, посвященное Богаевскому.

Великая Отечественная война застает художника в 70-летнем возрасте в его родном городе. Но и в период фашистской оккупации К. Ф. Богаевский продолжает работать и создает очень светлые полотна, такие как “Горный пейзаж”, “Романтический пейзаж. Солнце”. Это наиболее экспрессивные произведения, сконцентрировавшие в себе и трагическую идею апокалипсиса, и экспрессивность звездных миров и сезановскую конструктивность, и эскизность поздней живописи. Но, главное, демонстрирует новое ощущение мира, близкого к катастрофе.

Творческий путь великого художника ХХ века прервался неожиданно. 17 февраля 1943 года К. Ф. Богаевский трагически погиб от разрыва снаряда, попав под бомбежку в г. Феодосии. Творческое наследие великого мастера по сей день продолжает удивлять своей монументальностью, масштабностью, неординарностью видения мира.