Дача Стамболи

Дача Стамболи в Феодосии по праву считается одним из самых красивых архитектурных памятников Крыма.

Дача Стамболи

Здание по праву считается одним из красивейших архитектурных памятников на крымском полуострове. Высокий минарет, крытые галереи, террасы и башенки, пестрая орнаментальная отделка придают ему восточный колорит и величественность. Из галереи у главного парадного входа открывается чудесный вид на море.

Богатая внутренняя отделка особняка выполнена с применением мраморов различных цветов, ценных пород дерева, лепных украшений и белоснежных мраморных скульптур. Она и сейчас поражает не только роскошью, но и мастерским исполнением.

Дачу Стамболи со всех сторон обрамляет ряд вечнозелёных кипарисов. Рядом в парке сохранился интересный домик прислуги.

Хозяин дачи прожил в отстроенном особняке всего три года. Узнав о начале октябрьской революции, Иосиф Стамболи с семьёй покинул Феодосию и уехал в Турцию, основав там ещё одну табачную фабрику.

О ее создателе (а точнее о его папе) в Феодосии рассказывают всякое. В том числе и то, что будущий знаменитый российский миллионер Вениамин (в крещении Константин) Стамболи начинал свою табачную империю со сбора окурков на Феодосийской набережной. Именно из окурков, как утверждают злые языки, он набивал папиросы, которыми вразнос торговал с лотка все на той же набережной.

Впрочем, есть и более романтическая (во всяком случае, более приятная именно для нашего проекта) версия: начальный капитал смышленный караимский мальчишка получил как первый в городе гид, сочетающий знание исторических памятников Феодосии с оперативной информацией о всех новостях и всех привлекательных для туристов товарах и услугах.

Дача СтамболиДача Стамболи - старая фотография

За фамилией Стамболи не стоит ровно ничего, кроме того, что означает она «стамбулец». Кто-то из предков Венеамина Стамболи долгое или краткое время пытал деловое счастье в Стамбуле и получил такое прозвище. Но караимы — не турки. Это коренной крымский народ, только по языку близкий тюркам, а по религии и образу жизни караимы происходят из купеческого и ремесленного сословия Хазарского каганата.

Автором проекта являлся известный петербургский архитектор Отто Вегенер. Строительство дачи велось четыре года – с 1910 по 1914, с большим вложением средств и солидным размахом. Особняк-дворец обошёлся его хозяину в поистине царскую сумму – 1 млн. 100 тыс. рублей.

Если верить преданию, дача предназначалась в подарок супруге, Рахили Ильиничне, к десятилетию совместной жизни. Однако фабрика Стамболи стала последним особняком-дворцом, возведенным на феодосийской набережной разбогатевшими банкирами и фабрикантами: на пороге стояла первая мировая война, а за ней революция. Предчувствуя это в 1916 году И. Стамболи продал фабрику и обширные табачные плантации и вместе с семьей уехал в Турцию.

Парники табачной рассады на даче СтамболиПарники табачной рассады на даче Стамболи

Судьба же красивого двухэтажного особняка на берегу моря на долгие годы оказалась связанной с санаторно-оздоровительным профилем. В 1921 году в нем разместили здравницу на 100 мест. Санаторий назвали именем И. В. Сталина.

После революции дачу Стамболи предлагали уничтожить. С таким призывом выступил поэт Максимилиан Волошин. Певец Киммерии считал особняк Стамболи (равно как и виллы других феодосийских богачей) безвкусным буржуазным дворцом «в стиле турецких бань, публичных домов и лимонадных киосков» и требовал снести его с лица земли, чтобы не развращать вкусы народа.

С началом Второй мировой войны здание стало госпиталем для раненых красноармейцев. В период оккупации дача Стамболи превратилась в немецкий госпиталь, а под ее стенами появилось воинское кладбище, где хоронили солдат и офицеров гитлеровской армии. После войны на месте кладбища разбили сквер, вероятно, часть останков при этом была выкопана. Во всяком случае, среди местных жителей бытуют легенды о том, что мальчишки, пробиравшиеся тайком в подвалы дачи, находили там горы костей и черепов. По некоторым данным, частичные раскопки с целью перезахоронения проводились здесь в 90-х годах. А часть могил по-прежнему находится под клумбами, деревьями и дорожками сквера.

Дача Стамболи - кладбище немецких солдатДача Стамболи - кладбище немецких солдат

Удивительно, но Великая Отечественная война каким-то чудесным образом обошла здание стороной, хотя на проспекте Айвазовского были почти полностью разрушены все лучшие здания.

С 1944 года, после освобождения города, в здании находился пионерский лагерь. В 1952 году дача была полностью восстановлена, в нем разместился 9-й корпус санатория «Восход». И до 60-х годов XX века Дача Стамболи считалась северной границей Феодосии.

С 1985 по 1988 года дача находилась в ведении Наркологического центра А. Р. Довженко. Изменения, происходящие с начала 90-х годов 20 века, коснулись и этого архитектурного памятника. Несколько лет помещения занимал коммерческий банк. Потом на первом этаже дачи Стамболи находилось кафе с одноименным названием.

В настоящее время в помещениях Дачи Стамболи находится Музей подводной археологии.

Дача СтамболиДача Стамболи