Национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского — это уникальный, всемирно известный музей маринистической живописи.
Один из старейших художественных музеев Феодосии и Крыма. Ее экспозиционные залы расположены в здании, где прошла жизнь и творчество выдающегося русского мариниста И.К. Айвазовского (1817-1900).
Феодосийский музей древностей (краеведческий музей) — один из старейших музеев Европы, старейший крымский музей и один из старейших музеев России. История музея - является одной из ярких страниц в летописи отечественного краеведения, исторической науки, археологии. Музей древностей (краеведческий музей) был открыт 13 (25) мая 1811 года по инициативе феодосийского градоначальника С. М. Броневского, проект которого об учреждении в Феодосии музея древностей российский император Александр I утвердил своим указом ещё 8 (20) ноября 1810 года.
Здание по праву считается одним из красивейших архитектурных памятников на крымском полуострове. Высокий минарет, крытые галереи, террасы и башенки, пестрая орнаментальная отделка придают ему восточный колорит и величественность. Из галереи у главного парадного входа открывается чудесный вид на море.
Дача Суворина, построенная в 1887–1889 годах архитектором Фатином, представляла собой великолепное здание в восточном стиле, с изящными куполами, арочными окнами, открытыми террасами и бельведером, утопая в зелени небольшого парка.
Фонтан И.К. Айвазовского является одной из достопримечательностей города Феодосии. Расположен фонтан в парке Юбилейный. Когда-то этот фонтан буквально спас город: когда Крым вошел в состав Российской империи, генуэзская система водоснабжения Феодосии была полностью забыта. Осенью 1888 года И.К. Айвазовский решил безвозмездно передать родному городу Субашский источник, находившийся на территории его загородного имения Шах-Мамай (ныне село Айвазовское Кировского района).
Фонтан-памятник «Доброму Гению» посвящен выдающемуся русскому художнику Ивану Константиновичу Айвазовскому, который много сделал для родного города — Феодосии. Открыт в 2004 году, ко дню города Феодосии. Его соорудил феодосийский скульптор Земеховский. Фонтан расположен в Юбилейном парке, в начале улицы Коробкова.
Маяк на мысе Ильи под Феодосией уже 114 лет указывает путь кораблям. За это время высотные огни сориентировали в Черном море тысячи судов: корабли у этих берегов никогда не тонули. Сам маяк практически полностью был разрушен в годы Великой Отечественной войны, после заново построен, а в начале XXI столетия вместе с мысом-тезкой чуть не исчез с лица земли.
Холм Митридат является одним из отрогов горного хребта Тепе-Оба. С холма открывается прекраснейшая панорама на неповторимый Феодосийский залив. С вершины холма легко сориентироваться в развернувшейся перед взором панораме. Синие воды, простирающиеся впереди, сколько видит глаз – это Феодосийский залив, за спиной – тот самый хребет Тепе-Оба, на западе переходящий в живописную Лысую гору.
В начале XX века феодосийский лесничий Федор Иванович Зибольд, обследуя склоны горы Тепе-Оба, обратил внимание на конусовидные кучи щебня и находившиеся поблизости от них старые керамические трубы. Пытаясь понять назначение этих куч, Зибольд пришел к выводу, что они являются остатками древней системы водоснабжения города.
Армянский фонтан еще называют Караимским фонтаном, хотя он является на самом деле Армянским, а название имеет такое из-за того, что находился в позапрошлом веке в районе компактного поселения Караим в так называемой Караимской Слободе недалеко от Караимских кенасс.
В конце XIX века согласно новому градостроительному плану Феодосии, город расширялся в северо-западном направлении. Вся набережная зона с бульварами приобрела тогда функцию общественного и культурного центра города. В конце XIX — начале XX веков в центре Феодосии появилась гостиница «Астория».
Башня св. Константина — одна из достопримечательностей города. Она изображена на современном гербе Феодосии. Среди множества башен в оборонительной системе Кафы эта была одна из ключевых. Она замыкала внешний пояс оборонительной линии.
Неоклассическое здание интересно террасой с колоннами-кариатидами, сложным планом и архитектурно-пространственным решением объема, выдержанными пропорциями, а также оформлением фасада в стиле древнегреческой архитектуры. Усадьба украшена мраморными фонтанами, кариатидами, копиями античных статуй, в том числе и Венеры Милосской, которая и дала название даче.
Принято считать, что храм, сложенный из дикого камня, возведен в XIV веке, но не исключено, что гораздо раньше. Он несколько раз перестраивался, к квадратному в начале зданию со стороны главного входа позднее примкнула вместительная пристройка. Внутри она разделена столбами, перекрытыми сводами с арками. Венчает храм купол на восьмигранном барабане с узкими окнами.
Внутри сохранились древние изображения из камня. Вход в купольный зал обрамляет арка, украшенная ажурной каменной резьбой.
Храм святого Сергия (Сурб-Саркис) — памятник армянской средневековой архитектуры, построенный в XIV веке. По некоторым данным эта церковь была возведена еще до прихода в город генуэзцев, колокольню к ней пристроили в XV столетии.
Мечеть Муфти-Джами (1623-1637) является образцом османской архитектуры. Мечеть представляет собой квадрат с прямоугольным выступом на южной стороне, где устроена алтарная часть. Высокий минарет с резным граненым шерфе (обходным балконом) увенчан тремя металлическими шарами с полумесяцем.
Александро-Невский собор — одна из утраченных святынь Феодосии. Располагался на территории нынешнего морского сада.