История Феодосии

Начало жизни человека на берегах Феодосийского залива относится к отдаленной эпохе, отстоящей от нас примерно на десять тысяч лет; она называется эпохой неолита, или нового каменного века. Это было время первобытно-общинного строя, когда человек, добывая средства к существованию, в борьбе с природой применял только каменные орудия, правда, уже довольно тонкой обработки, но еще не знал применения металлов. В последние тридцать лет в районе Феодосии открыто значительное число мест, где жил первобытный человек, стоянок первобытного человека.

Bogaevskiy-Konstantin-Fedorovich-1872-1943Feodosiya.-1930.jpg

В черте города, под Лысой горой, в 1928 г. обнаружены кремневые наконечники стрел, копий, резцы, проколки, скребки и пр. Они найдены на двух приподнятых над низиной возвышенных площадках, как полагают, на берегах некогда протекавшей здесь древней реки. Эти находки указывают на наличие здесь стоянки первобытного человека. На берегу Феодосийского залива, километрах в трек от последних домов поселка Приморского, в устье, так называемой Черной балки, также найдены следы пребывания человека той же эпохи. Аналогичные стоянки обнаружены у самого села Приморского, близ ст. Кировской и ст. Краснофлотской, недалеко от города Старый Крым, две стоянки - у Коктебеля, одна из которых относится к эпохе бронзы. Стоянки того времени, когда человек научился уже хорошо обрабатывать свои каменные орудия, были открыты и в степной части, в 20 километрах от Феодосии, и в горной местности, на горе Кара-Даг, по соседству с Коктебелем.

Жил ли человек более древней поры, палеолитической эпохи, в районе Феодосии? Пока следов его пребывания здесь не обнаружено, хотя в горных и предгорных районах Крыма человек древнего каменного века несомненно жил. Там в пещерах найдены орудия и кости неандертальского человека - древнейшего обитателя Европы, жившего за многие десятки тысяч лет до нашего времени. Надо полагать, что, живя в пещерах, главным образом, в зимнюю пору, этот человек летом выходил на охоту в крымские степи, изобиловавшие зверем и птицей, и приходил на морское побережье для ловли рыбы и ракушек.

Следы пребывания человека каменного века в Феодосии и в ближайших окрестностях обнаружены пока в тринадцати пунктах, но и этого достаточно, чтобы представить себе относительную для того отдаленного времени густоту населенности этих мест. Помимо этого, найденные археологические материалы дают возможность установить непрерывность жизни человека в районе Феодосии на протяжении многих тысячелетий.

О народах, живших в Крыму в более близкую к нам эпоху, мы располагаем историческими сведениями и археологическими материалами, давно вошедшими в науку. "Крымский полуостров, - писал академик Б. Д. Греков, - очень рано вышел на арену мировой истории и сыграл крупную роль в- международной жизни античного и средневекового мира. В древнее время в Крыму вступили во взаимоотношения многие народы Центральной и Восточной Европы, Средиземноморского побережья, Ближнего Востока, Средней Азии и Сибири. На полуострове перебывало много племен и народов, которые оставили разнообразнейшие памятники материальной культуры".

Имеются свидетельства греческого историка середины V в. до н. э. Геродота. Он рассказывает о коренных жителях полуострова - киммерийцах, таврах и скифах. Причем о киммерийцах, живших в крымских, украинских и кубанских степях, Геродот говорит как о народности, давно исчезнувшей. Археологическая наука в советское время обогатилась достоверными находками памятников культуры киммерийцев, давшими возможность установить их образ жизни. В последнее время советские ученые установили, что на территории, на которой жили киммерийцы, в поздний период эпохи бронзы и в ранний период эпохи железа появились скифы. Скифами назывались многочисленные племена, обитавшие на землях от Дуная до Дона, включая степной Крым и Кубань. В горно-лесной части Крыма, на южном и западном побережье жили племена тавров, по имени которых на протяжении двух тысячелетий Крымский полуостров назывался Таврическим. Тавры занимались пастушеским скотоводством, отчасти земледелием и рыбной ловлей. Древнегреческие писатели описывают тавров как храбрых воинов. Наука располагает более широкими и достоверными сведениями о скифах. Древние писатели и прежде всего упоминавшийся уже Геродот подробно описывают быт, нравы и -обычаи скифов, делят их на скифов-хлебопашцев, в основном живших по Днепру, и кочевников-скотоводов, живших к востоку от Днепра, у Дона и Азовского моря, а также в степном Крыму. Скифы играли видную роль в жизни Крыма в течение длительного периода, начиная с VIII-VII вв. до н. э. по III-IV вв. н. э.

Государство скифов, образовавшееся в III-II вв. до н. э., владело обширной территорией и объединяло многочисленные скифские племена. На Крымском полуострове был центр Скифского государства, столица которого Неаполь Скифский находилась близ нынешнего Симферополя. Вы видели, очевидно, в степи, в окрестностях Феодосии, разбросанные курганы. Такими же курганами покрыты все степные просторы Крыма. В значительной части это древние скифские курганные погребения. Около Феодосии, на северо-запад от нее, близ поселка Насыпное на высоком холме можно видеть скифское городище. Около поселка Прибрежное - большое приморское скифское селище.