Соломон Самойлович Крым

Одним из выдающихся людей Феодосии был Соломон Самойлович Крым.

За свою жизнь этот скромный, спокойный, деликатный человек много сделал для Крыма и родного города - Феодосии. Он был попечителем Феодосийских мужской и женской гимназий, городской больницы, душеприказчиком художника И. К. Айвазовского, гласным Городской Думы, депутатом Государственной Думы, создателем Феодосийской пастеровской станции,  основателем и директором первой общественной библиотеки в Феодосии.

Соломон Крым родился 25 апреля (7 мая) 1867 г. (по другим сведениям — 25 июля (6 августа) 1868 г., в 1864 г.) в Феодосии в известной караимской семье землевладельца и предпринимателя Самуила Абрамовича Крыма, городского головы с 1863 по 1869 г., и Анны-Аджикей Шабатаевны Хаджи. В семье было 12 братьев и сестер.

После успешного окончания Феодосийской гимназии  в 1884 году, Соломон поступил на юридический факультет Московского университета, но вскоре перешел в Петровскую земледельческую и лесную академию (Петровская сельскохозяйственная академия).

В 1890 году был арестован за участие в студенческом движении. Закончив в 1892 г.  Академию со званием Кандидата Сельского Хозяйства, вернулся в Крым и поступил на службу в Таврическую казенную палату сверхштатным чиновником особых поручений, откомандирован в распоряжение податного инспектора Керченско-Феодосийского участка. С 1894 г. — помощник бухгалтера Таврической казенной палаты. С 1896 г. — сверхштатный чиновник особых поручений, затем податной инспектор.

С 1898 г. вышел в отставку и посвятил себя сельскому хозяйству и виноделию в своем родовом имении.

Будучи ученым-агрономом он возглавлял сельскохозяйственное общество в Крыму и внёс огромный вклад в развитие садоводства и виноградарства Крыма. При этом он являлся участником благотворительных фондов, попечителем мужской гимназии в Феодосии, основывал стипендии, финансировал деятельность Карадагской научной станции, археологические раскопки и издательскую деятельность.

Благодаря вложенным средствам Крыма стало возможным осуществить первый выпуск Трудов Карадагской научной станции в 1917 году. С. Крым и А. Слудский мечтали о создании на Карадаге океанографического института.

Садово-виноградное хозяйство Соломона Крыма в Феодосийском уезде справедливо считалось образцовым. Известный плодовод Л.П. Симиренко в своем знаменитом труде «Крымское промышленное плодоводство», изданию которого способствовал С.С. Крым, обратил внимание на опыт сохранения им свежего винограда и сослался на работу будущего главы правительства «Новый способ хранения винограда и физиологические его основы», изданную в 1907 г. в Симферополе. Ранее (в 1893 г.) в Петербурге вышла работа С.С. Крыма «Виноградарство в Феодосийском уезде».

Человек богатый материально и духовно, Соломон Крым участвовал в различных фондах и мероприятиях; помогал «недостаточным» студентам, основывал стипендии учащимся, независимо от их национальной принадлежности; щедро жертвовал на общественные нужды; затратил большие средства на создание Таврического университета; финансово и организационно (возглавлял издательский комитет) помог выходу в свет знаменитой книги Л. Симиренко «Крымское промышленное плодоводство».

В свои тридцать лет, в 1897 году он инициирует открытие в Феодосии первой публичной библиотеки.

С.С.Крым являлся членом Государственного Совета и Государственной Думы Российской империи 1 и 4 созывов от Таврической губернии. В это же время он становится одним из инициаторов создания Таврического университета, всячески продвигая эту идею в жизнь. При этом он не только хлопочет, но и вкладывает собственные средства в воплощение этого проекта.

15 ноября 1918 года Соломон Крым избран премьер-министром и министром земледелия Крымского краевого правительства. Занимал он эти посты до 15 апреля 1919 года.

В связи с приходом советской власти в Крым, в апреле 1919 года эмигрировал на корабле французской эскадры из Севастополя. Там он основывает Караимское общество, продолжает активную научную деятельность в области сельского хозяйства.

Последние два года жизни Соломон Крым провёл в своём имении под Тулоном, которое было названо "Крым". Там же он и был похоронен, а в Феодосии на караимском кладбище был установлен кенотаф (теперь он находится на территории дачи Стамболи).

Ещё интересным фактом в его биографии было то, что он являлся душеприказчиком И.К.Айвазовского, помогал ему в составлении завещания и приводил его в исполнение. Благодаря ему картинная галерея И. Айвазовского стала исключительной собственностью города Феодосии.

В 1993 году в его честь была названа одна из улиц в Симферополе.

В 2004 г. местная караимская община выступила с инициативой открыть в Феодосии мемориальную доску в честь С.С. Крыма на здании Центральной библиотеки имени А. Грина (первой публичной библиотеки города, учредителем которой он являлся).