О Стамболи в Феодосии рассказывают всякое. В том числе и то, что будущий знаменитый российский миллионер Венеамин (в крещении Константин) Стамболи начинал свою табачную империю со сбора окурков на Феодосийской набережной. Именно из окурков, как утверждают злые языки, он набивал папиросы, которыми вразнос торговал с лотка все на той же набережной.
Впрочем, есть и более романтическая (во всяком случае, более приятная именно для нашего проекта) версия: начальный капитал смышленный караимский мальчишка получил как первый в городе гид, сочетающий знание исторических памятников Феодосии с оперативной информацией о всех новостях и всех привлекательных для туристов товарах и услугах.
За фамилией Стамболи не стоит ровно ничего, кроме того, что означает она «стамбулец». Но караимы — не турки. Это коренной крымский народ, только по языку близкий тюркам, а по религии и образу жизни караимы происходят из купеческого и ремесленного сословия Хазарского каганата.
Основатель династии Иосиф Стамболи, предки которого эмигрировали в Турцию после присоединения Крыма к России, возвратился в Феодосию в начале XIX века. Здесь он обзавелся семьей, и одному из его сыновей, Вениамину, суждено было сделать фамилию Стамболи известной далеко за пределами родного города.
Старожилы Феодосии утверждают, что Бенька Стамболи начинал свою индивидуальную трудовую деятельность как чистильщик обуви. Именно таким классическим в практике мировой разведки способом Стамболи получал актуальную информацию и влезал в гущу городских сплетен. Для его будущих деловых связей репутация старательного и смышленого малого также оказалась не лишней.
А началось все с маленьких мешочков с махоркой: будучи еще мальчишкой, Вениамин продавал ее феодосийским портовым грузчикам. На смену махорке пришел табак, а на смену шумному порту — центр Феодосии, улица Итальянская. В возрасте 15-17 лет, он вместе с отцом набивал гильзы папирос с утра до вечера. Не стесняясь носил на лоточке и торговал табаком на Итальянской улице (ныне улица Горького). Здесь у Стамболи был столик, за которым он торговал своим душистым товаром.
Караимская община, видя, что юноша очень развит в бизнесе помогает построить ему небольшие первые ларечки. После смерти своего отца Вениамин Стамболи унаследовал от него небольшое предприятие — гильзовый цех и цех по переработке табака.
Так как он был из бедной малообразованной семьи, где отец всю жизнь набивал папироски, местная знать его сначала не воспринимала, но Вениамин не обращал на это особое внимание и занимался своими делами. В 1861 году Вениамин переходит в сословие купцов и решает не только скупать и продавать, но и производить свою продукцию.
Сохранилась фотокопия его прошения к Таврическому губернатору, написанного, вероятно, каким-нибудь писарем, поскольку молодой коммерсант был не силен в грамоте и плохо говорил по-русски: «Причисляющий в купца феодосийский мещанин Вениамин Стамболи (он же Константин) ходатайствует о дозволении ему открыть в г. Феодосии в доме его жены губернского секретаря Ольги Оржениковой табачную фабрику».
Через три года Вениамин на Итальянской улице строит собственную фабрику (табака и папирос). Со временем он значительно ее расширяет, выводит свои сорта табака, (одним из лучших сортов был табак «Дюшес», выращиваемый в болгарской деревне Кишла). Продукция Стамболи стала пользоваться популярностью теперь не только в России, но и в Европе. Основав в Крыму первое и самое мощное из подобных предприятий (до революции на полуострове работало 10 табачных фабрик, в одной только Феодосии их было 3), Стамболи со временем открыл свои представительства еще и во многих европейских городах.
Во многих европейских городах Стамболи имел свои представительства. В путеводителях конца прошлого века сохранились рекламные объявления продукции фабрики: «Замечательный южный табак, отличающийся от других табаков мягкостью, натуральным ароматом и не оставляющий после курения никакого осадка. Просим господ курящих испробовать и убедиться в высоком его достоинстве».
Удачливый фабрикант был заботливым мужем и отцом, о чем свидетельствует трогательная эпитафия на его могильной плите. Умер он в 1897 году на 68 году жизни. Могилу знаменитого табачного фабриканта на караимском кладбище сейчас найти невозможно. Чудом сохранился лишь большой надгробный камень со следами от ударов, изувеченный он долгое время лежал у стен мечети Муфти Джами. Сейчас его перенесли во двор Дачи Стамболи. И только надпись говорит, что «здесь покоится прах Вениамина Стамболи, скончавшегося 17 ноября 1897 г. на 68 году жизни. Мир праху твоему незабвенный муж и Отец».
Он оставил солидный капитал 3 сыновьям — Иосифу, Исааку и Моисею. И хотя табачная фабрика досталась всем троим, как-то получилось так, что управлять ею стал Иосиф.
После смерти отца, Иосиф значительно развил семейное предприятие. В 1908 г. сделал надстройку третьего этажа фабрики, штат которой сильно возрос.
Это было время расцвета предприятия — сырье для фабрики везли пароходами из Японии, Китая, Индии, а табак и папиросы Стамболи расходились чуть ли не по всему миру.
Что же знают об Иосифе Стамболи люди, живущие в Феодосии? Одни говорят, что он был не таким уж «добрым дядей»; люди трудились у него в стесненных условиях, болели туберкулезом. Он также построил на Екатерининском проспекте дачу. А о том, что он был награжден серебряной медалью Станислава и золотой медалью на Анненской ленте, практически неизвестно. И уж совсем мало кто знает, что Иосиф Стамболи был членом Феодосийского Благотворительного общества, щедрым городским меценатом. Одна лишь деталь: сын табачного фабриканта являлся единственным попечителем Феодосийской городской женской профессиональной школы. Он не скупился жертвовать большие суммы на содержание школы. На его средства осуществлялись командировки преподавателей в Москву и Петербург, проводились школьные вечера на Рождество, выписывались учебные пособия и периодические издания, организовывались экскурсии. Он постоянно выделял деньги на завтраки бедным ученикам и добавочные жалования преподавателям.
Говорят, что он построил дома многим своим рабочим, а особенно заботился о девушках. Настоящую же любовь испытывал Иосиф к своей красавице жене, урожденной Кальф, из Евпатории. Жена Иосифа болела эпилепсией, поэтому у них не могло быть детей. Однако у него было две девочки и один мальчик. Известно, что мальчик был от прислуги — горничной. После того как Стамболи покинул Крым она с сыном жила в домике у дачи. Сын погиб в 1942 году.
Иосиф прожил в Феодосии до 1917 года, узнав о начале революции, он покинул Феодосию, и уехал с семьей в Турцию, где и основал табачную фабрику.