Это название городу дали купцы из Милета, когда организовали небольшую торговую факторию в VI в. до н.э.
Феодосия расположена в юго-восточной части Крымского полуострова, на границе между крымской степью и горным районом. Природа этих мест резко отличается от природы Южного берега Крыма.
Рельефом местности в известной степени определяется и климат Феодосии и ее природа. Город открыт суровым зимним ветрам и весенним суховеям. Ветры создают в зимние месяцы резкие колебания температуры, а весной часто иссушают почву и затрудняют развитие растительности. Но юго-восточный берег Крыма и окрестности Феодосии имеют и свою привлекательность. Ощущение простора, безбрежного раздолья морской стихии и далеких степных горизонтов создает притягательную прелесть феодосийскому пейзажу.
Феодосия лежит на холмистой местности, и поэтому первое впечатление при въезде в город бывает обманчивым: кажется, что он значительно меньше своих действительных размеров. Чтобы получить правильное представление о размерах города и характере его планировки, надо подняться на один из холмов, находящихся в черте города, откуда открывается широкий вид на окрестности. Лучше всего подняться на так называемую гору Митридат. Отсюда можно охватить весь город одним взглядом. Он окажется значительно большим по размеру, чем это первоначально показалось, а главное, гораздо более красивым и интересным. Вы испытаете неповторимое чувство простора, безбрежной шири, увидите величественную картину стихийной мощи природы, что открывается взору.
На склоне холма, на котором вы стоите, в начале XIX в. был домик Айвазовских, в котором родился великий русский художник Иван Константинович Айвазовский. Отсюда он любовался своим родным городом, здесь формировалось его дарование. Недаром в преклонном возрасте, стремясь запечатлеть свои детские годы, он изобразил себя мальчиком, сидящим на горе Митридат и рисующим в альбомчике вид моря с кораблями.
С горы открывается красивый вид на окрестности, особенно живописные в вечерние часы. На севере расстилаются широкие крымские степи, переходящие в восточной части в Керченский полуостров; к югу уходит холмистая местность, заканчивающаяся мысом св. Ильи. За вашей спиной, если вы стоите лицом к морю, поднимается гора Тепе-Оба; понижаясь в западной части и образуя седловину, она переходит в отдельно стоящую Лысую гору, имеющую своеобразные очертания. От здания картинной галереи имени И. К. Айвазовского и дальше на северо-восток по берегу моря стелется песчаный пляж, вдоль которого, по проспекту Айвазовского (бывший проспект Ленина), расположены санатории и дома отдыха. Это сравнительно новая часть города, выросшая после проведения железной дороги в Феодосию в 1894 году.
Старый город, в некоторой части сохранивший средневековую планировку улиц, лежит у ваших ног, под горой Митридата и к югу от нее. Здесь можно увидеть уцелевшие старинные фонтаны, древний мост через ров, остатки средневековых оборонительных стен и башен, которые высятся над городскими постройками. Узенькие улички сбегают с Митридата морю, к месту, где во все исторические эпохи лежал порт. Его центральное положение определялось решающим значением торговли в жизни народов, живших в Феодосии. Феодосия — один из древнейших городов в мире (да в мире не так уж много таких же древних городов). Он насчитывает свыше 2500 лет исторического существования; жизнь в этих местах в различные эпохи то бурно развивалась, то замирала и еле теплилась.
От далекого прошлого в Феодосии сохранилось большое количество исторических памятников; они в значительной степени облегчают знакомство с прошлым города, а иногда подсказывают как структуру самого города в прошлые эпохи, так и характер жизни в нем.