С этого момента, наряду с военными операциями против Турции, начинается сложная дипломатическая борьба за Крым. В ходе этой борьбы особенно важную роль играл выдающийся русский полководец А. В. Суворов, неоднократно бывавший в Кафе. В 1783 г. Крым был включен в Состав Российского государства. Турция еще долго не могла примириться со своим поражением. Борьба России с Турцией неоднократно вспыхивала и на Черном море, и на Балканах, но господству турок в Крыму был положен конец - они были изгнаны отсюда навсегда.
Пять с половиной веков татаро-турецкого владычества были для Крыма временем застоя и упадка его хозяйства и культуры. Присоединение его к России имело большое прогрессивное значение. К моменту включения в состав России Крым находился на очень низком уровне развития. Длительные войны с Турцией подорвали экономику края, привели к еще большему упадку и без того примитивное хозяйство, какое здесь велось. Промышленных предприятий не было. Земледелие стояло на первобытном уровне, сеялись только просо и ячмень. Основное место в хозяйстве занимало скотоводство, да и оно велось самым примитивным способом.
Крымские города, особенно Кафа, опустели и лежали в развалинах. В 1784 г. был составлен план Феодосии с подробным описанием. В городе насчитывалось 813 домов, из них 649 турецких (следовательно, пустующих), и только 119 домов были обитаемы. Известный путешественник и ученый XVIII в. академик П. С. Паллас, посетивший Феодосию через десять лет после присоединения Крыма к России, писал: "Феодосия имеет прекрасное и особенно для торговли выгодное положение. Но во время последней турецкой войны она совсем почти обезлюдела, и теперь почти все пространство ее, за исключением двух маленьких кварталов, представляет огромную, возбуждающую чувство сожаления, кучу мусора". В целях поднятия экономического состояния Феодосии в 1798 г. ей были (присвоены на 30 лет права "порто-франко", дававшие порту возможность беспошлинного ввоза и вывоза товаров, а жителям города и вновь приехавшим - многие преимущества, как, например, право бесплатного выбора места и пользования камнем для постройки домов, лавок, магазинов, амбаров, мастерских и т. п. Эти меры в значительной степени помогли быстрому восстановлению Феодосии. Несмотря на начавшуюся в 1812 г. войну и временное прекращение торговли, несмотря на чуму, разразившуюся в эти годы в Крыму, Феодосия стала быстро восстанавливаться, и уже в 1819 г. в ее порту числилось до 400 судов.
Еще в 1802 г. в Феодосии было только 315 жителей, а через восемнадцать лет Муравьев-Апостол в своей книге "Путешествие по Тавриде в 1820 годе" отмечает значительный рост народонаселения и развитие -города: "За пятнадцать лет тому назад она могла представлять путешественникам печальный вид разрушения; я этого не нашел в ней; обширная чистая площадь; набережная, устроенная для прогулки".
Во время земляных работ, которые проводились в 1954 г. на городской площади (около фонтана Айвазовского), под современной брусчаткой, . которой она вымощена, была обнаружена более древняя мостовая, из хорошо пригнанных камней, которая, по-видимому, относится к началу XIX в.
В 1811 г. в Феодосии было открыто уездное училище. В том же году был основан первый в Крыму археологический музей.
17 (30) июля 1817 г. в Феодосии родился И. К. Айвазовский, ставший впоследствии великим русским художником-маринистом.
16 августа 1820 года Феодосию посетил А. С. Пушкин, высланный из Петербурга на Юг. После двухмесячного пребывания с Раевскими на Кавказе 15 августа он ступил на крымскую землю - "страну важную и запущенную"... Из Керчи в Феодосию Пушкин добирался на лошадях. "Из Керчи поехали мы в Кафу, остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности". Броневский был одним из первых русских краеведов, он основал в Феодосии археологический музей. Его дача находилась за тогдашней чертой города, в том месте, где сейчас военный санаторий. В то время здесь были обширные виноградники и сад. От дома Броневского ничего не осталось, но на территории санатория до наших дней сохранился грот, имеющий приятное архитектурное оформление.
18 августа вечером вместе с семьей Раевских Пушкин отбыл в Гурзуф на парусном бриге "Мингрелия". Перед отходом брига из Феодосии Пушкин любовался на феодосийском берегу солнечным закатом, который вдохновил его на создание элегии, первого стихотворения, посвященного им морю:
Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоенный...
А на утренней заре в Гурзуфе он писал в письме к А. А. Дельвигу: "...кругом это синее чистое небо и светлое море, и блеск, и воздух полуденный".
К изображению Феодосии не раз обращался в своем творчестве Айвазовский. Он писал ее обычно со стороны бухты, откуда наблюдал вечернюю зарю А. С. Пушкин, покидая Феодосию. (Когда Пушкин был в Феодосии и написал "Элегию", Айвазовскому шел только четвертый год.) 12 сентября 1825 г. Феодосию посетил А. С. Грибоедов. Состояние города навело его на грустные размышления. В письме к С. Н. Бегичеву он писал: "Нынче обегал весь город, чудная смесь вековых стен прежней Кафы и наших однодневных мазанок..." А. С. Грибоедов по праву назвал Крым "изумительной сокровищницей, естественным музеем, хранящим тайны тысячелетий".